• Jam Buka Toko: Jam 08.00 s/d 20.00 WIB
  • Status Order
  • Tlp: 0818-630-661
  • SMS/WA: 0818-630-661
Terpopuler:

kendala laptop bekas yang biasa terjadi pada laptop berumur

13 Mei 2018 - Kategori Blog

Kendala laptop bekas yang biasa terjadi pada laptop berumur, umumnya laptop berumur biasanya memiliki masalah yang tidak sedikit

mulai dari batre drop, layar white spot sampai dengan body yang sudah tidak sedap di pandang sudah menjadi hal lumrah

tetapi hal lumrah ini menurut saya lumayan sedap untuk di bahas, karna belakangan ini saya sudah mendapatkan beberapa laptop berumur

yang kondisinya bisa di bilang masih sangat baik, bahkan ada laptop celeron generasi pertama yang batrenya masi kuat kurang lebih 2 jam

menurut keterangan pemilik, laptop tidak pernah di gunakan dari pertama di beli, seharusnya sih batrenya pasti rusak

tapi entah kenapa batre pada laptop itu masih bagus

 

jual beli laptop

 

dalam tulisan kendala laptop bekas ini juga nantinya saya akan memaparkan bagaimana caranya merawat laptop agan biar selalu prima sat di gunakan

dan juga bagaimana cara mendapatkan laptop murah yang sudah lumayan berumur tapi masi sangat layak di gunakan

nah dari pada baca informasi ini lalu di tengah tengah kecewa karna belum ada dana untuk membeli laptopnya

gimana saya beli saran sekarang, untuk agan yang punya laptop mati atau laptop jadu di rumah yang mau di jual, coba deh

tawarin laptop agan ke tempat jual beli laptop

di situ laptop agan bisa di tawar dengan harga yang lumayan tinggi lho, dan juga agan tidak usah repot anter laptopnya

tinggal tunggu di rumah nanti laptopnya ada yang jemput

oke cukup promosi dan basa basinya ya, kita mulai apa yang mau kita bahas, yaitu kendala laptop bekas yang biasa terjadi pada laptop berumur

KENDALA LAPTOP BEKAS YANG SUDAH BERUMUR

Sebenarnya laptop adalah salah satu elektronik yang memiliki umur, jadi tiak setelah kita beli lantas bisa bertahan seumur hidup

sekalipun laptop yang agan beli jarang atau mungkin tidak pernah ana gunakan, kerusakan laptop agan tetap bisa di perkirakan

KENDALA LAPTOP BEKAS PADA LAYAR

Contohnya layar led laptop agan, umunya layar led bisa di gunakan kurang lebih 100.000 jam atau 18 tahun jika di gunakan 15 jam perhari

untuk umur layar lcd biasanya lebih singkat karna lcd membutuhkan lebih banyak supply energi yang membuat umurnya singkat

prediksi waktu pemakaian di atas belum terhitung kendalam layar white spot (noda putih di layar ) dan dead pixel (noda hitam di layar )

 

jual beli laptop

 

Pada umumnya penyebab layar monitor dead pixel biasanya dikarenakan rusaknya transistor atau distribusi cairan yang tidak merata ke dalam kristal cair display

pada layar lcd dan tft biasanya masih bisa di selamatkan dengan sedikit memijat pada layar yang bernoda hitam (hanya di lakukan oleh profesional)

tetapi untuk layar led saya belum tau cara memperbaikinya, melihat pixel pada led biasanya lebih tinggi

mungkin tidak ada cara untuk memperbaikinya selain mengganti layar yang sudah terkena dead pixel tersebut

KENDALA LAPTOP BEKAS PADA BATERAI

laptop berumur biasanya memiliki kendala pada baterai, entah bterai yang bocor drop bahkan yang sudah sama sekali tidak memiliki energi

hampir semua laptop di bawah tahun 2010 sangat sulit untuk menemukan baterai barunya

jadi jika agan ingin membeli laptop yang umurnya di bawah tahun 2010 mungkin bisa menjadi pertimbangan untuk masalah baterainya

 

KENDALA PADA LAPTOP

 

sebenarnya ada cara untuk memperbaiki baterai tanpa harus membeli baterai baru

ada beberapa orang yang profesional dalam memperbaiki baterai, biasanya mereka membongkar casing baterai laptop

dan mengganti baterai cell yang ada di dalam, ini pekerjaan yang cukup sulit, jangan pernah mencoba di rumah

karna ada kemungkinan baterai bocor ketika casing di buka dan bisa memercikan api bahkan percikan apinya bisa menyerupai semburan yang cukup besar

dan lagi jika agan berhasil membongkar casing baterai laptop agan, belum tentu agan bisa mendapatkan cell baterai yang cocok

jadi serahkan pada yang profesioanl

saya sendiri belum pernah melihat langsung cara memperbaiki baterai ini, tapi jika anda membutuhkan bantuan spesialis seperti ini

agan bisa cari informasi di google untuk menemukan orang yang biasa memperbaiki baterai

KENDALA LAPTOP BEKAS PADA KEYBOARD

laptop berumur atau laptop jadul, biasanya keyboardnya sudah rusak, entah keseluruhan tombolnya atau hanya beberapa

keyboard adalah part yang paling tidak bisa di perbaiki menurut saya

karna keyboard yang tombolnya sudah tidak bisa di pencet, itu sudah 99% pasti tidak bisa di perbaiki

ada beberapa penyebab keyboard tidak bisa di gunakan lagi

pertama karna debu, jika keyboard tidak bisa di gunakan hanya karna debu, biasanya beberapa tukang service mencoba

untuk membersihkan bagian dalam tombol keyboard dengan menggunakan minyak kayu putih atau minyak telon bayi

 

jual beli laptop

 

tapi beberapa kali saya coba trik tersebut pada keyboard saya yang tidak berfungsi tetap saja keyboard tidak kembali normal

masalah utama pada keyboard laptop jadul atau laptop yang sudah berumur,  kemungkinan besar kita tidak akan menemukan

sparepart barunya di pasaran.

biasanya sekalipun ada yang jual itu pasti kondisi second dan sangat sulit, apa lagi untuk laptop sony vaio sudah sangat sulit

menemukan sparepart keyboardnya

karna kendala laptop bekas sony vaio sendiri sudah tidak memproduksi laptop lagi sejak tahun 2016 karna sony ingin fokus menjual handphone saja

KENDALA LAPTOP BEKAS PADA BODY LAPTOP

Body laptop biasanya menjadi fokus utama kita ketika membeli laptop

body pada laptop berumur atau laptop jadul biasanya sudah tidak menarik di pandang, maksudnya tidak menarik di pandang

sudah tidak mengikuti jaman, sudah tidak keren lagi

tapi bukan berarti tidak ada body laptop berumur yang masi mulus, seperti saya tulis di awal tulisan ini

belum lama ini saya mendapatkan laptop celeron generasi pertama dengan kondisi yang masi sangat baik, mulai dari baterai keyboard dan bodynya

jika agan beruntung mungkin agan bisa juga mendapatkan laptop seperti saya

pada laptop berumur kendala yang biasa terjadi pada bodynya adalah korosi pada warna cat laptop, mungkin car sudah memudar

dan warnanya menjadi agak menghitam atau bahkan pada beberapa titik catnya sudah habis tergores gerakan tangan

 

jual beli laptop jakarta

 

yang paling terlihat biasanya pada bagian touchpad dan kanan kiri touchpadnya

karna ketika mengetik telapak tangan biasanya menempel pada kanan kiri touchpad, dan touchpadnya biasanya sudah menghitam

dan jika hanya cat yang menjadi maslah mungkin tidak akan terlalu berpengaruh

masalahnya sering kali laptop yang sudah berumur memiliki body yang sudah keropos, bahkan ada yang sedikit saja body di angkat

bagian yang di angkat tersebut bisa retak bahkan patah, jika sudah seperti ini kamu bisa juga ko jual laptop seperti ini ke jual beli laptop jakarta

 

CARA MENDAPATKAN LAPTOP BERUMUR YANG MASI PRIMA

Seperti halnya manusia, laptop yang sudah berumur, yang sudah tua renta seperti kake dan nenek ” lebay, kaga gini juga min”

pasti masi ada yang masi prima dan memiliki tenaga yang cukup untuk di gunakan bekerja sehari hari

tapi taksiran saya, laptop yang sudah berumur, yang paling layak di guakan adalaptop laptop yang berumur sekitar delapan sampai sepuluh tahun yang lalu

atau laptop keluaran sekitar tahun 2008 sampai 2010

untuk laptop di bawah tahun 2008 saya kurang faham, mungkin masi ada laptop yang layak pakai, tapi saya tidak merekomendasikan

 

jual beli laptop

 

bisa jadi laptop di bawah tahun 2008 sudah tida support oprating system terbaru, apa lagi jika laptop keluaran apple atau kita biasa sebut macbook kendala laptop bekas nya

saya jamin sudah tidak layak pakai, macbook white keluaran tahun 2009 sekarang pasarannya sekitar 1,5 sampai 2 juta rupiah

itu sudah lumayan layak pakai, walaupun seperti yang saya tulis di paragraf di atas, laptop ini sudah tidak support beberapa aplikasi

bahkan brouser terbaru pun sudah tidak support, untuk brouser bawaannya yaitu safari

sudah tidak bisa di update lagi, karna untuk update safarinya, kita harus mengupdate oprating systemnya juga, dan seperti yang agan ketahui

macbook atau seluruh produk apple tidak akan support oprating system terbaru, maksudnya satu unit laptop atau handphone apple

hanya bisa support beberapa oprating system atau hanya beberapa tahun, tidak bisa selamanya

semakin baru umur oprating system, semakin berat dan semakin tinggi kebutuhan spesifikasinya, jadi laptop atau handphone yang berumur

tidak akan bisa di update dan mau tidak mau jika mau update kita harus update hardware atau unitnya, dan yang lama harus kita jual atau di buang

tapi dari pada di buang lebih baik di jual aja ke jual laptop jakarta

langsung saja kita bahas satu persatu bagaimana cara mendapatkan laptop berumur yang masi layak pakai

CEK TAHUN KELUARAN LAPTOP

Hal pertama yang harus kita lakukan adalah mengecek harga pasaran laptop pada tiap tahun mulai dari tahun 2008

Caranya mudah, tinggal cari di google dengan keyword “laptop produksi tahun 2008”

atau jika bingung agan bisa langsung buka aja website http://www.pricebook.co.id

di situ agan bisa cek harga pasaran laptop dari tiap tiap tahun produksi dengan mudah, karna ada sortiran tahunnya, contoh link berikut

http://www.pricebook.co.id/laptop?date_released=2008

link di atas adala link sortiran laptop yang release atau di jual belikan pada tahun 2008, jadi di website ini kita bisa tau harga pasaran laptopnya dan tahun keluarannya

 

jual beli laptop

 

jangan tanya atau ngeluh kalau laptop yang ada di database website pricebook banyak yang langka

namanya juga laptop berumur, tahun 2008 pula hehehe kalau mau yang lebih gampang di cari coba keluaran tahun 2010 sampai 2013

TENTUKAN MEREK DAN TIPE LAPTOP YANG MAU DI BELI

Selanjutnya setelah mengetahui tahun dan harga pasaran laptop yang hendak kita beli, langsung aja agan pilih tipe apa yang agan mau

lalu cek di google lagi spesifikasi laptop yang bersangkutan, cari di google dengan keyword “spesifikasi laptop (merek) (tipe)”

kalau bingung sama tulisan di atas ini contoh keywordnya

ketik di google “spesifikasi latpop (asus) (x450)” tanpa tanda kurung ya, itu cuma contoh ngikutin rumus yang di atas

 

jual beli laptop

 

saran saya cari laptop yang spesifikasinya di atas intel dual core, dan jangan membeli laptop berumur yang menggunkan prosesor amd

alasannya intel dual core masi layak di gunakan menggunakan windows 7 dan laptop dengan prosesor amd yang sudah berumur

biasanya lebih cepat rusak, bahkan mungkin agan sulit mendapatkan laptop amd keluaran tahun 2008 sampai 2010 karna sering rusak

sering rusak bukan berarti prosesor amd itu jelek ya, tapi karna intel memang lebih awet, dan amd memang kinerjanya lebih maksimal

BELI LAPTOP HASIL PENCARIAN AGAN HANYA DI SINI

sebetulnya agan bebas mau beli laptop hasil agan cari cari dengan cara yang saya kasi tau di atas dimana saja

tapi ada beberapa tempat dan kondisi yang saya sarankan agar laptop yang agan dapet lebih mantap dan lebih layak pakai

pertama agan bisa cek dulu laptop yang agan mau beli tersebut di website kami ini, kebetulan kami juga terima jual beli laptop segal kondisi

agan bisa cek di home page kami dan isi kolom percarian dengan tipe laptop yang agan cari, barang kali masi ada yang ready stok https://laptopbekasmulus.com

jika di kami tidak memiliki stok, agan bisa cek laptop ready stok di website https://www.notebook-netbook.com/

di situ juga lumayan banyak stok laptop kisaran tahun 2010 ke atas, hanya saja menurut penjaga tokonya laptop tersebut

 

kendala laptop bekas

 

jika ready stok cepat sekali kejualnya, soalnya harganya sangat terjangkau dan kondisinya masi lumayan bagus dan layak pakai

jika di situ masi tidak ketemu juga laptop yang agan cari tadi

agan bisa buka website https://www.pasarlaptop.net/ di website ini lebih sadis lagi, lebih banyak lagi stok laptop murah masi bagus

mulai dari 1,5 jtuaan harga laptop dan netbooknya, sebetulnya jika harga sih ga jauh beda sama website https://www.notebook-netbook.com/

sudah juga saya membedakannya, soalnya kedua website tersebut saingan harga

dan masing masing toko punya kelebihan yang bikin bingung mau beli dimana

nah pilihan terakhir jika di semua website di atas ga ketemu juga laptop yang agan mau beli, agan bisa coba cari laptop yang agan cari itu di olx

di OLX ini pasti lebih lengkap, karna di seluruh indonesia orang pasang iklan laptop bekasnya gratis

hanya saja karna bebas banyak juga yang pasng iklan jual laptop tipu tipu jadi harus hati hati gan

nah biar agan ga kena tipu belanja di situ, agan bisa ikutin trik saya

TIPS DAN TRIK TERANSAKSI DI OLX

1. pertama agan jangan mau transfer duit duluan

karna biasnya penipu di OLX minta transfer duit duluan dengan beribu alasan namanya juga penipu, pengalaman dan list alesannya banyak.

2. jangan terbuay harga yang terlampau murah

laptop berumur memang murah, tapi jangan mau tertipu dengan harga yang over murah

maka dari itu di awal agan saya kasi tau cara cek harga pasaran tiap tahun produksi.

3. usahakan COD (cash on delivery) atau biasa di bilang ketemua

jadi agan ketemu di tempat yang udah di pilih, cek langsung di lokasi baru teransksi

ketika COD sebisa mungkin agan ajak temen atau kenalan yang faham laptop

karna namanya laptop berumur pasti ada aja maslahnya.

4. usahakan sebisa mungkin cod di tempat ramai

seperti di mall, di alfamart atau indomaret dan sebagainya pokoknya yang ramai

karna saya punya pengalaman cod di loby kantor, dia bilang mau ke atas kasi liat ke temennya, eh taunya ilang

(ini kondisinya saya yang mau jual)

5. yang terakhir, jangan biarkan orang yang lagi cod sama agan hilang dari pandangan agan dengan membawa uang agan tanpa agan pegang laptopnya

intinya jangan biarin si orang pergi bawa duit agan.

 

PENUTUP

Jadi kesimpulannya laptop bekas berumur sekitar tahun dua ribu delapan sampai tahun dua ribu lima belas itu masi sangat layak pakai

sedangkan laptop di bawah tahun 2008 itu kemungkinan sudah tidak layak pakai dan sangat susah

dan untuk agan yang berburu laptop bekas tahun 2008 ke atas agan bisa pakai cara yang saya kasi di atas

untuk mencari tipe danpatokan harga pasaran di toko toko online dan toko ofline

dan jika agan sudah siap membeli jangan segan mendatangi toko yang saya review di atas, saya sangat menyarankan agan mendatangi toko toko di atas

karna semua toko di atas saya kenal denmgan kariyawan dan bosnya, semuanya ramah dan sangat profesional dalam menangani masalah customer

yang perlu di perhatikan, agan jangan terlalu berharap tinggi untuk laptpo tahun 2010 ke bawah

karna biasanya laptop tahun 2010 kebawah hampir 98% nya pasti memiliki kelemahan di keyboard baterai dan layar

makanya harganya bisa di bilang sangat sangat murah, bayangkan walaupun intel core i3 tapi harganya bisa sampai di bawah 2 juta lho

padahal kan intel core i3 sekaran secondnya bisa sampai 3 jutaan, minimal di atas 2,5 juta

“cara mendapatkan laptop idaman dalam waktu 5 bulan”

semoga tulisan ini bermanfaat ya, intinya jangan terlalu muluk muluk, terima apa yang sudah kita mampu gapai, jika kita belum sanggup jangan di paksakan membeli laptop baru yang bagus

atau mungkin sampai berhutang, syukuri saja apa yang kita sanggupi saat ini, nanti jika kita sanggup untuk mendapatkan yang lebih baik

jangan segan segan segera gunakan cara di atas untuk mendapatkan laptop yang anda inginkan lagi

jangan lupa komen dan share ya, semoga bermanfaat.

There are no comments yet, add one below.

Berikan Komentar/Review Anda

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Form yang wajib di isi ditandai *